十大靠谱网投平台

十大靠谱网投平台

十大靠谱网投平台-推荐好的网投平台
当前位置: 首页>青萝漫谈

十大靠谱网投平台: 传统文化之美需“年轻化”表达

文章来源: 《十大靠谱网投平台报》第368期 作者: 李建林 图片来源: 报社: 2021-04-05

古文、诗词、戏曲、书法……这些传统文化距离你有多远?年轻人对传统文化的态度如何?据上海团市委发布的有关上海青年发展报告显示,48.15%的受访青年认为,应继承发扬传统文化,但是传统文化的活动形式单一、载体匮乏,难以吸引更多青年主动参与。与此相对应,由中央广播电视总台推出的文博类节目《国家宝藏》不仅火了,还带“火”了很多博物馆,一些博物馆及其馆藏文物成为年轻人竞相追捧的“网红”。由此想到,传统文化之美要想赢得年轻人的青睐,需要有更年轻化、现代化的表达才行。

近来,有位叫李子柒的古风美食博主“爆红”网络。劈柴、砍竹、采茶、生火做饭……这位“90后”姑娘将自己田园牧歌式的生活分享在网络上,收获大批“粉丝”,在外网上也是“圈粉”无数。这些分享,不仅激起了年轻人对传统文化的共鸣,使古人笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源式生活有了真实的画面感,也让外国网友进一步了解到中国传统文化,并产生浓厚的兴趣和认同感。前不久,曾饰演“少年梅兰芳”的余少群参加《传承中国》的录制,传承传统戏曲。他发现,很多身边的年轻朋友、年轻观众给他留言发信息,“我从来没听过戏,但听了余少群唱的,觉得好像唱歌,听了好几遍。”余少群没想到,居然有那么多90后还会因此关注传统戏曲、传统文化。

可见,中国传统文化之美不是年轻人喜不喜欢的问题,主要还是如何发现、如何表达、如何传承的问题。像央视《中国诗词大会》《中华好诗词》《经典咏流传》等诗词类综艺节目,通过同台竞技、谱诗成歌的方式,让我们所熟悉的传统诗词耳目一新。更让人感到惊喜的是,这类节目的现场参与者越来越“年轻化”,大家不分老幼、相互挑战,一起感受着传统文化散发出的韵味,向世界展示着中华文化的魅力。

从以上一些案例看出,中国传统文化之所以能“撩动”年轻人,我觉得,其共同经验是,采用贴近当下观众审美需求的方式解读传统文化,使用时尚有趣的方式包装传统文化,通过大众传媒与现代艺术相结合的方式传播传统文化。因此,我们要不断提炼中国传统文化内涵和精神内核,为其注入时尚和现代元素,不断创新其传承形式,丰富其传播方式,让中华优秀传统文化在当代真正流行起来,重新散发出新的光芒。同时,也希望年轻人特别是当代大学生,发扬上下求索的实践精神和锐意进取的探索精神,在继承优秀传统文化的基础上开拓创新,成为传承优秀传统文化的主力军和“拓荒牛”,使中华文化在时代发展浪潮中不断焕发出新的活力。

分享到
18.2K
青萝漫谈
返回顶部
十大靠谱网投平台-推荐好的网投平台