十大靠谱网投平台

十大靠谱网投平台

十大靠谱网投平台-推荐好的网投平台
当前位置: 首页>青萝漫谈

十大靠谱网投平台: 一片诗心“两岸”情

文章来源: 《十大靠谱网投平台报》第362期 作者: 李建林 图片来源: 报社: 2020-11-20

在去年年初举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。在讲到“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”时,他使用了典故“国家之魂,文以化之,文以铸之”。习总书记这一诗化的用典,对于促进民族团结和祖国统一事业,更有效地做好统战工作,有着重要引领作用。

如何做到“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”,我认为,古诗词中的文化意蕴,更能达到同胞心灵契合。在我的印象中,古诗词中,含有“海峡”“两岸”字眼的有很多,信手拈来几句,做个“千年穿越”,深感非常契合“两岸”当时境况。如宋代杨万里的“两岸舟船各背驰,波痕交涉亦难为。” 唐代孟浩然的“风鸣两岸叶,月照一孤舟。” 其诗句意境有点像上世纪五、六、七十年代,当年两岸严重对立,毛主席提出“我们一定要解放台湾。”确实是“两岸舟船各背驰”的风声鹤唳之时。又如唐代王湾的“潮平两岸阔,风正一帆悬。”诗句意境有点像上世纪八十年代,大陆刚刚改革开放,慢慢开始 “三通”。根据邓小平指示,我们不再用“解放台湾”的口号,并停止炮击金门等沿海岛屿,两岸关系开始“潮平”“风正”。还有我们更为熟悉的,像唐代李白的“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”更像是直接描绘大陆九十年代以后,改革开放初见成效,经济发展不仅可以与对岸“相对出”,而且能冲破重重难关,穿越“万重山”,跃居世界第二了,国际地位如日中天。一带一路,拉近与世界各地的距离,万里地球一日还。反观台独势力,他们只能如井底之蛙,发出猿声之悲啼。

当前,我们如何为祖国统一大业尽职尽责,做好本职工作呢?这是我们每一个炎黄子孙都应该直面的问题。所谓“分久必合”。当前,两岸同胞大多希望、盼望、思念着和平统一进程的加快。有用诗性表达的,像余光中的《乡愁》诗等。也有用实际行动表达的,如推进民间“三通”,军事上对台独势力的“高压”表态。当我们读着余光中的《乡愁》,“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来。绯钍且环桨姆啬,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”深深体味到,诗意的表达,集中体现出海外游子望穿了一湾海峡的“盼归”。

在今年年初召开的对台工作会议上,全国政协主席汪洋强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻“和平统一、一国两制”方针,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴做出应有贡献。他强调,要大力推动两岸青年交流,为台湾青年来大陆学习、实习、创业、就业创造更好条件。作为高校党的宣传思想工作者,我们要进一步提高政治站位,尽职尽责,切实为祖国统一添砖加瓦。我们期待着,两岸终将“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇” 。

分享到
18.2K
青萝漫谈
返回顶部
十大靠谱网投平台-推荐好的网投平台